lundi 17 décembre 2012

Compte-rendu du 2-02-2012 - Restauration


Afin d’éviter les répétitions, nous ne reprenons pas dans ce retour les points déjà pris par Olivier et Nathalie.

Quelques remarques sur l’organisation générale :
Dans l’ensemble, l’organisation se fait plutôt bien pour le repas de près de 530 élèves dans un restaurant n’ayant que 168 places. En effet, entre la fin du premier service et le début du 2ème il y a un bouchon évident car le restaurant est plein et il faut assurer le turnover… notre ressenti est qu’il ya en effet, des enfants qui prennent tout leur temps et même accompagnent des copains qui mangent alors qu’ils ont fini. Ce ne sont pas ceux là qui sont réprimandés forcément pour quitter le restaurant et laisser leurs places à d’autres qui viennent d’arriver.
Il y a un manque flagrant d’encadrement dans la cour et dans la salle de restaurant. Dans la cour ce manque laisse place à des attitudes bien agitées de certains enfants qui poussent d’autres dans les escaliers. Des enfants qui se chamaillent et en l’absence d’adultes cela peut dégénérer..
Remarque : pour le lavage des mains ; nous sommes d’accord avec ce qui a été dit dans le précédent CR. Une remarque supplémentaire : les enfants se lavent tellement vite qu’ils n’ont pas le temps de les essuyer et du coup beaucoup de gouttelettes d’eau qui se transforment en filets d’eau et nous avons constaté que des enfants ont glissé à deux reprises.
L’ambiance du repas
Au début du premier service et du 2ème, les choses se passent plutôt bien. En revanche dès que cela commence à se remplir, on sent une tension qui monte. Des groupes d’enfants qui veulent manger ensemble et essaient de trouver des tables ayant le nombre de chaises pour tous les copains ne plaisent pas trop aux surveillantes et nous avons senti qu’on leur tombait dessus pour essayer de les séparer afin de ne pas créer de retard et de bouchon…
Il nous semble que le repas est un moment de détente et de convivialité et nous pensons que c’est un moment privilégié pour les enfants de retrouver et de discuter de choses qu’ils n’ont pas le temps de partager par ailleurs dans la journée du collège. Au lieu de créer des nœuds de tensions inutiles, il serait plus judicieux de les orienter ensemble afin qu’ils puissent trouver une place pour tous.. nous pensons que si cela se fait tranquillement et respectueusement les enfants seraient même prêts à faire des compromis sur le fait d’être en groupe impérativement !
Enfin, nous ne demandons pas aux surveillantes de materner les enfants, mais nous pensons qu’il faudrait essayer d’avoir une attitude positive, paisible et aussi conviviale que le moment le nécessite pour que les enfants ne soient pas sous pression pendant ce temps de repas.
Nous avons apprécié que les enfants qui avaient de gros bobos aux jambes et aux bras soient aidés par les surveillants pour porter leurs plateaux du self jusqu’à la table pour le ramassage, ce sont les copains qui prennent le relais.
Le temps du repas
Nous avons chronométré le temps de repas de plusieurs enfants : nous avons pris deux ou trois enfants à la même table ou sur des tables différentes et à différents moments des services.
Il y a des enfants qui ont mangé en 20mn, 18mn, 16mn, 15mn et 10mn. (ceux qui ont mangé en 10mn l’ont fait par choix car ils avaient un RDV de ping-pong pour être sûrs d’avoir une table de Ping- pong pour jouer !!

Les enfants qui font grec et qui viennent à la fin du 1er service ont mangé en 15mn.

Le repas :
Le jour où nous avons été présentes Marie Laure et moi-même était la chandeleur.
En entrée : crêpe au fromage
En plat de résistance : steak haché et haricots verts
En dessert une crêpe sucrée
Et un yaourt au caramel ‘Flamby’

Le steak haché sous vide était relativement moelleux et plutôt bon.
Les haricots verts en boites, n’étaient pas filamenteux
Et les crêpes surgelées étaient tout à fait correctes.
Nous avons noté quand même que les enfants pouvaient avoir un peu de sauce pour accompagner le steak et les haricots verts. Il y avait bien de la sauce dans le grand plat du self mais pas de cuillère pour que les enfants puissent se servir et les dames de services ne proposaient pas la sauce dans le menu.
Pour accompagner la viande, il n’y a la possibilité que d’avoir de la moutarde présente en libre service à côté du micro ondes. Aucune autre sauce n’est autorisée, cela a été interdit par la loi selon Mme AZRAN. Le seul souci est que la moutarde est forte pour que tous les enfants puissent s’en servir.

Nous avons posé la question aux enfants quant à la température des plats et la réponse unanime était de dire que c’est tiède. Au service au niveau du self les repas sont maintenus dans des bacs qui maintiennent la chaleur et la responsable des cuisines nous a dit qu’ils vérifiaient régulièrement au thermomètre la température des repas.
Remarque :  Il y a un micro onde en libre service dans la salle de restauration que les enfants peuvent utiliser pour réchauffer leurs plats qu’ils le souhaitent. Plusieurs l’ont fait d’ailleurs ce jour là et cela se passe bien.

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