Afin d’éviter les répétitions, nous ne reprenons pas dans ce
retour les points déjà pris par Olivier et Nathalie.
Quelques
remarques sur l’organisation générale :
Dans l’ensemble, l’organisation se fait plutôt bien pour le
repas de près de 530 élèves dans un restaurant n’ayant que 168 places. En
effet, entre la fin du premier service et le début du 2ème il y a un
bouchon évident car le restaurant est plein et il faut assurer le turnover… notre
ressenti est qu’il ya en effet, des enfants qui prennent tout leur temps et
même accompagnent des copains qui mangent alors qu’ils ont fini. Ce ne sont pas
ceux là qui sont réprimandés forcément pour quitter le restaurant et laisser
leurs places à d’autres qui viennent d’arriver.
Il y a un manque flagrant d’encadrement dans la cour et dans
la salle de restaurant. Dans la cour ce manque laisse place à des attitudes
bien agitées de certains enfants qui poussent d’autres dans les escaliers. Des
enfants qui se chamaillent et en l’absence d’adultes cela peut dégénérer..
Remarque : pour le lavage des mains ; nous sommes
d’accord avec ce qui a été dit dans le précédent CR. Une remarque
supplémentaire : les enfants se lavent tellement vite qu’ils n’ont pas le
temps de les essuyer et du coup beaucoup de gouttelettes d’eau qui se
transforment en filets d’eau et nous avons constaté que des enfants ont glissé
à deux reprises.
L’ambiance
du repas
Au début du premier service et du 2ème, les
choses se passent plutôt bien. En revanche dès que cela commence à se remplir,
on sent une tension qui monte. Des groupes d’enfants qui veulent manger
ensemble et essaient de trouver des tables ayant le nombre de chaises pour tous
les copains ne plaisent pas trop aux surveillantes et nous avons senti qu’on
leur tombait dessus pour essayer de les séparer afin de ne pas créer de retard
et de bouchon…
Il nous semble que le repas est un moment de détente et de
convivialité et nous pensons que c’est un moment privilégié pour les enfants de
retrouver et de discuter de choses qu’ils n’ont pas le temps de partager par
ailleurs dans la journée du collège. Au lieu de créer des nœuds de tensions
inutiles, il serait plus judicieux de les orienter ensemble afin qu’ils
puissent trouver une place pour tous.. nous pensons que si cela se fait
tranquillement et respectueusement les enfants seraient même prêts à faire des
compromis sur le fait d’être en groupe impérativement !
Enfin, nous ne demandons pas aux surveillantes de materner
les enfants, mais nous pensons qu’il faudrait essayer d’avoir une attitude
positive, paisible et aussi conviviale que le moment le nécessite pour que les
enfants ne soient pas sous pression pendant ce temps de repas.
Nous avons apprécié que les enfants qui avaient de gros
bobos aux jambes et aux bras soient aidés par les surveillants pour porter
leurs plateaux du self jusqu’à la table pour le ramassage, ce sont les copains
qui prennent le relais.
Le temps
du repas
Nous avons chronométré le temps de repas de plusieurs
enfants : nous avons pris deux ou trois enfants à la même table ou sur des
tables différentes et à différents moments des services.
Il y a des enfants qui ont mangé en 20mn, 18mn, 16mn, 15mn
et 10mn. (ceux qui ont mangé en 10mn l’ont fait par choix car ils avaient un
RDV de ping-pong pour être sûrs d’avoir une table de Ping- pong pour
jouer !!
Les enfants qui font grec et qui viennent à la fin du 1er
service ont mangé en 15mn.
Le repas :
Le jour où nous avons été présentes Marie Laure et moi-même
était la chandeleur.
En entrée : crêpe au fromage
En plat de résistance : steak haché et haricots verts
En dessert une crêpe sucrée
Et un yaourt au caramel ‘Flamby’
Le steak haché sous vide était relativement moelleux et
plutôt bon.
Les haricots verts en boites, n’étaient pas filamenteux
Et les crêpes surgelées étaient tout à fait correctes.
Nous avons noté quand même que les enfants pouvaient avoir
un peu de sauce pour accompagner le steak et les haricots verts. Il y avait
bien de la sauce dans le grand plat du self mais pas de cuillère pour que les
enfants puissent se servir et les dames de services ne proposaient pas la sauce
dans le menu.
Pour accompagner la viande, il n’y a la possibilité que
d’avoir de la moutarde présente en libre service à côté du micro ondes. Aucune
autre sauce n’est autorisée, cela a été interdit par la loi selon Mme AZRAN. Le
seul souci est que la moutarde est forte pour que tous les enfants puissent
s’en servir.
Nous avons posé la question aux enfants quant à la
température des plats et la réponse unanime était de dire que c’est tiède. Au
service au niveau du self les repas sont maintenus dans des bacs qui
maintiennent la chaleur et la responsable des cuisines nous a dit qu’ils
vérifiaient régulièrement au thermomètre la température des repas.
Remarque :
Il y a un micro onde en libre service dans la salle de restauration que
les enfants peuvent utiliser pour réchauffer leurs plats qu’ils le souhaitent.
Plusieurs l’ont fait d’ailleurs ce jour là et cela se passe bien.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire